選果設備が問題なく動作するか確認し、1日の選果作業がスムーズに始められるように準備します。
JAや内部などからきたメールを確認します。空いている時間に先輩から事務作業についても教えていただいています。
JA集荷場から集められた野菜が野菜館に到着するので、到着した際の品質確認等を行います。入荷した野菜の品質に問題があった場合は、JAを通じて生産者へ改善依頼をしたり、圃場への確認を依頼します。
実際の野菜の選果作業では、入荷量が多く作業が遅れている際は補助に入る場合があります。
料理好きなので自分でお弁当を作ってきて食べています。
先輩に同行し、会津PSで取り扱う青果物の販売内容について協議をします。また、今年の出荷量の見込みや生育状況などを確認します。
打ち合わせを行った内容の確認や報告書の作成、メールのチェック、現場では選果が長引きそうな部門の補助をします。
青果市場から送られてくる販売データを基に、出荷した青果物が1箱どのくらいの値段で売れたかを表に集計し、JAへ発信します。日々値段が変わるため、概況表作成は毎日行っています。
選果が終了したら、できた製品数を数えます。数量を間違わないようにしっかり確認します。